Что можно и нужно сделать для повышения привлекательности города и улучшения жизни горожан

Конечно, благополучная жизнь любого города, большого и маленького, зависит от платёжеспособности его населения. Даже если обратиться к книгам классиков экономики, то там описаны похожие ситуации в разных городах и странах — когда деньги у людей есть, то жизнь «кипит» и всё приходит в движение. Развитие идёт по восходящей. А вот когда денег нет, то всё затихает, ветшает и разрушается. Мы видим, какая бурная жизнь в динамично развивающихся китайских мегаполисах или в тех же Москве, Санкт-Петербурге, да даже в соседнем Екатеринбурге. Там экономика на подъёме и благосостояние жителей намного выше, чем в других городах, к которым можно отнести и Челябинск. Когда новый человек заступает на такую важную и ответственную должность руководить экономической политикой, тем более крупного населённого пункта — «миллионника», то он, безусловно, ставит одну из основных задач — привлечение дополнительных финансовых ресурсов, которые, в первую очередь, может принести инвестор. Именно об этом и говорит Олег Извеков. И с этим трудно не согласиться. Правда, я бы ещё уточнил, что самый надёжный инвестор — это инвестор внутренний, а не тот, который хоть и приходит с деньгами, но и в тоже время за деньгами, за извлечением от своих инвестиций прибыли и вывода её в «близкое его сердцу» место, как правило не то, где он эту прибыль получил и даже не в той стране, где это всё свершилось. И здесь у нового заместителя городского главы появляется более конкретная задача — создание таких условий на вверенной ему территории для преобразований, чтобы горожанам, предпринимателям, местным предприятиям было выгодно вкладываться в развитие своего города.
Многолетняя монетаристская политика федерального центра, когда бизнесу выгодней было держать свои финансовые средства в банках для получения «лёгких» дивидентов за счёт высоких банковских процентов, чем вкладываться в реальные экономические сектора, пусть и медленно, но, кажется, угасает и поворачивается в сторону реальной экономики. Если ставка рефинансирования будет в районе 2-х %, соответствующих здравому смыслу, то в банках держать деньги станет невыгодно и тогда поток инвестиций неминуемо вырастет. И, я повторюсь, что будет очень позитивно, если этот поток будет в бОльшей части местный. В этом случае, очень важно подготовить, с помощью грамотных экономистов и юристов, механизмы, дающие административные гарантии для выгодного участия инвесторов в городских «стартапах», акционерных обществах, в обновлении и создании новой инфраструктуры, в том числе 3-х — 5-ти-«звёздочных» отелей, без угрозы потери вложенных средств.
Ещё один аспект, отмеченный новым руководителем городской экономики — это развитие туризма в Челябинске. Люди добровольно едут только туда, где комфортно, красиво, уютно, где они, с удовольствием, потратят свои накопления, которые останутся в месте их приятного пребывания. Такие условия надо создавать у нас. Необходимо, например, чтобы челябинские отели и питание в них были лучше и дешевле, чем в популярных в туристическом плане — Турции, Тайланде, странах Европы. И ещё важно вывести город из-под удара оголтелых критиков, для которых охаять его доставляет особое наслаждение. Бывая за границей, в благополучных государствах, постоянно наблюдаю, как жители ценят и оберегают родные места, не позволяя себе, даже при неблагоприятных событиях или аварийных ситуациях, не только «поливать грязью» свой город, но и вообще обсуждать это с приезжими или писать гадости в социальных сетях, чтобы не испортить их впечатлений от пребывания там. И у нас должно быть так! Это хоть и непростая задача, но она тоже задача для нового зама.
Ну, а самое главное — если в целом городская власть повернётся «лицом к бизнесу», то и бизнес будет поступать также. Дорога должна быть с 2-х стороннем движением. Так что пожелаю Олегу Борисовичу побыстрее перейти от слов к делу.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *